dimadams: (Default)
Dmitry Adams ([personal profile] dimadams) wrote2010-05-27 11:00 am

Религия как основа терроризма...

http://evolbiol.ru/nazaretyan2010.htm
"Если перед нами не ряженый, [..] а человек, буквально верящий в загробный мир, то при определённых условиях превратить его в живую бомбу – технологически элементарная задача.
В этом отношении различия между иудаизмом, христианством, исламом и прочими религиями второстепенны. В какого именно из Богов, в которую из Книг и райских картин человек свято верит – всё это имеет значение исключительно с точки зрения подбора реперных точек для манипуляции."
..
"По большому же счёту работа против терроризма не будет эффективной до тех пор, пока она не опирается на масштабную систему атеистического образования и воспитания. Совершенно необходимая предпосылка для освобождения общества от терроризма и ненависти состоит в том, чтобы формировать с детства цельную светскую картину мира, воспитывая вкус к критическому мышлению и строя на его основе нравственные принципы. "
ext_605364: geg MOPO4 (Default)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2010-06-01 09:11 am (UTC)(link)
Не основа. Об этом хорошо пишет Докинз. В священных книгах содержится немало несовместимого с современной моралью. Приходится часть понимать символически («здесь играем, здесь не играем, а здесь рыбу заворачивали»). Таким образом, существуют внешние, по отношению к данным текстам, критерии, которыми мы руководствуемся для выборочного принятия религиозных догм.

Религия — скорее отражение господствующего морального кодекса, чем его основа. И меняется вместе с ним (вот только писания не поспевают).

[identity profile] dimadams.livejournal.com 2010-06-01 01:17 pm (UTC)(link)
Исходный текст - фигня, толкования - всё! :)
ext_605364: geg MOPO4 (Default)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2010-06-01 01:39 pm (UTC)(link)
Если рассматривать и Писание, и Предание — то да. Но потом появляются протестанты, которые требуют «возврата к первоисточникам».