dimadams: (Default)
http://evolbiol.ru/nazaretyan2010.htm
"Если перед нами не ряженый, [..] а человек, буквально верящий в загробный мир, то при определённых условиях превратить его в живую бомбу – технологически элементарная задача.
В этом отношении различия между иудаизмом, христианством, исламом и прочими религиями второстепенны. В какого именно из Богов, в которую из Книг и райских картин человек свято верит – всё это имеет значение исключительно с точки зрения подбора реперных точек для манипуляции."
..
"По большому же счёту работа против терроризма не будет эффективной до тех пор, пока она не опирается на масштабную систему атеистического образования и воспитания. Совершенно необходимая предпосылка для освобождения общества от терроризма и ненависти состоит в том, чтобы формировать с детства цельную светскую картину мира, воспитывая вкус к критическому мышлению и строя на его основе нравственные принципы. "

Date: 2010-05-27 05:05 pm (UTC)From: [identity profile] lapot.livejournal.com
Есть барьер - жесточайший запрет на суицид в иудаизме и христианстве (не знаю о мусульманстве, просто не в курсе)

Date: 2010-05-27 05:10 pm (UTC)From: [identity profile] friendlystrnger.livejournal.com
суицид - "руки на себя наложить", а если погибнуть за правое дело, это не суицид, а геройство и прямая дорога в царство небесное ;)

Date: 2010-05-27 05:13 pm (UTC)From: [identity profile] lapot.livejournal.com
Вроде как у христиан и иудеев такое оправдывается только в том случае, если положение безвыходное, к примеру, на вас едет танк и убежать вы не успеваете (т.е., всё равно уже мертвец фактически) и вот тут бросаться под него с гранатой, привязаной к поясу, можно. А осознанно взорваться в толпе, когда тебе лично нижего не угрожает, нельзя.

Date: 2010-05-27 05:16 pm (UTC)From: [identity profile] dimadams.livejournal.com
так и в коране вроде бы нет прямого указания на такие вещи ;) т.е. как сказано в статье - дело в технологии обработки верующего, т.к. последний лишен критического восприятия своей религи, легко "подкрутить" в нужную сторону ;)

Date: 2010-05-27 05:18 pm (UTC)From: [identity profile] lapot.livejournal.com
Я об исламе практически почти ничего не знаю. А в остальных двух есть всё же железные табу, которые их духовные лидеры ломать не будут, бо основополагающие кккбээ.

Date: 2010-05-27 05:26 pm (UTC)From: [identity profile] dimadams.livejournal.com
большинство (если верить телевизору) исламских руководителей говорит, что ислам - религия мира, и все эти террористы сильно ээ искажают ислам ;) т.е. речь идет о конкретных людях в конкретных ситуациях, который _используют_ религию для своих конкретных целей
точно так же они могли бы использовать любую другую религию, вон, сикхи типа проповедуют любовь и братство, а сами - самолет взорвали...
_сейчас_ христианство исповедуют другие люди по менталитету, а вон в европе как лихо резали друг друга представители разных конфессий ;) какие там табу ломались? а уж христианин, положивший кучу мавров в самоубийственной атаке (во славу господи и именем его), так вообще - святой!
какие табу ломались когда в той же россии христиане-староверы самосожжением занимались?

Date: 2010-05-27 05:39 pm (UTC)From: [identity profile] lapot.livejournal.com
Я вроде нигде не говорил, что христинство - религия мира. Религия как религия. :))

С самосожжением - это да, ломались табу, не возразишь.

Date: 2010-05-27 05:42 pm (UTC)From: [identity profile] dimadams.livejournal.com
так о сути - религия есть зло и тормоз развития для современного общества, есть возражения? :)

Date: 2010-05-27 05:50 pm (UTC)From: [identity profile] lapot.livejournal.com
Конечно есть. Религия - основа морально-этической сетки, в которой мы существуем, базиз имеющейся у нас в голове системы координат хорошо/плохо правильно/неправильно, на этом базисе стоит общество в котором мы живём. И т.к. общество мне это нравится, то ничего против господствующей конфессии я не имею. К остальным - избирательно.

Date: 2010-05-27 05:58 pm (UTC)From: [identity profile] dimadams.livejournal.com
хм, афтор статьи утверждает:

"Один из мифов, навязываемых массовому сознанию клерикалами, состоит в том, что религия создала нравственность и остаётся её неизменным носителем. В специальной литературе представлены исторические факты, свидетельствующие об обратном (см. об этом [Докинз 2008; Назаретян 1994, 2008]). Богобоязнь и упование на потустороннее вознаграждение формируют авторитарный рычаг регуляции, и эта лукавая прагматика исключает собственно моральный выбор. Носитель мифологического мышления пребывает вне нравственного измерения – он, как маленький ребёнок, психологически находится под постоянным наблюдением и не способен нарушить табу просто оттого, что всевидящее око Родителя непременно такое нарушение зафиксирует и это повлечёт за собой жестокое наказание. "

И я как бы согласен, что налицо подтасовка - то, что религия была тут раньше не означает, что именно она явилась необходимым базисом для современной "морально-этической сетки" ;)
Мне кажется, что любая религия это обязательная ступень эволюции, и что совсем другие обстоятельства являются основными причинами формирования морали и этики в обществе...

На счет "господствующей конфессии" - по числу последователей христианство вроде уже таковой ни в канаде ни в торонто не является, и дальше будет только сокращаться ;)

Date: 2010-05-27 06:03 pm (UTC)From: [identity profile] lapot.livejournal.com
Судя по последней переписи - является. :))
С остальным не согласен, но спорить неохота.

Date: 2010-05-27 06:12 pm (UTC)From: [identity profile] dimadams.livejournal.com
http://dimadams.livejournal.com/179842.html
уже сейчас китай+индия+азия чуть больше половины
вторая половина тоже далеко не вся христиане (атеисты+агностики+иудаизм)


>С остальным не согласен, но спорить неохота
как насчет компромиссного варианта? типа религия менялась со временем, подстраиваясь под меняющийся социум? :)

Date: 2010-05-27 06:16 pm (UTC)From: [identity profile] lapot.livejournal.com
Китайцы в основном католики и евангелисты, среди индусов тоже очень много и тех, и других. Мало того - не меньше трети арабской общины христиане. :))

Date: 2010-05-27 06:17 pm (UTC)From: [identity profile] dimadams.livejournal.com
серьезно? прикол! а какая-нибудь официальная статистика есть на эту тему?

Date: 2010-05-27 06:20 pm (UTC)From: [identity profile] lapot.livejournal.com
Искать надо, т.е. не под рукой. Ты для начала сослуживцев-китайцев поспрашивай аккуратно, я тут, в Торонто, нехристианских китайцев видел только одной разновидности - коммунистов-атеистов. :)) Весь Гонконг христианский и чёртова прорва материкового Китая.

Date: 2010-05-27 06:24 pm (UTC)From: [identity profile] dimadams.livejournal.com
в том-то и дело, что ни я ни жена китайцев-христиан не видали.. хотя большинство, пожалуй, не из гонконга
помню еще когда в LINK-e учились, там были из гон-конга, но на арию магдалины и jesus christ super star они отреагировали круглыми глазами, фразу "кто без греха пусть первый бросит камень" им растолковать кажется так и не удалось :)

Date: 2010-05-27 06:26 pm (UTC)From: [identity profile] lapot.livejournal.com
Это материковые. Они в основном никакие (атеисты или как его там). Но основная масса китайцев здесь из Гонконга, плюс Филиппины (все христиане).

Date: 2010-06-01 09:11 am (UTC)From: [identity profile] gegmopo4.livejournal.com
ext_605364: geg MOPO4 (Default)
Не основа. Об этом хорошо пишет Докинз. В священных книгах содержится немало несовместимого с современной моралью. Приходится часть понимать символически («здесь играем, здесь не играем, а здесь рыбу заворачивали»). Таким образом, существуют внешние, по отношению к данным текстам, критерии, которыми мы руководствуемся для выборочного принятия религиозных догм.

Религия — скорее отражение господствующего морального кодекса, чем его основа. И меняется вместе с ним (вот только писания не поспевают).

Date: 2010-06-01 01:17 pm (UTC)From: [identity profile] dimadams.livejournal.com
Исходный текст - фигня, толкования - всё! :)

Date: 2010-06-01 01:39 pm (UTC)From: [identity profile] gegmopo4.livejournal.com
ext_605364: geg MOPO4 (Default)
Если рассматривать и Писание, и Предание — то да. Но потом появляются протестанты, которые требуют «возврата к первоисточникам».

Date: 2010-06-01 09:02 am (UTC)From: [identity profile] gegmopo4.livejournal.com
ext_605364: geg MOPO4 (Default)
Далее Сукхдео объясняет, как для разрешения множества имеющихся в Коране противоречий мусульманские богословы разработали принцип упразднения, согласно которому более поздние тексты имеют преимущество над ранними. К сожалению, большая часть миролюбивых стихов Корана написана рано, во время нахождения Мухаммеда в Мекке. Более агрессивные относятся к позднейшему времени, после его бегства в Медину. Таким образом, мантра «Ислам — это мир» устарела почти на 1400 лет. Ислам был миром, и ничем, кроме мира, лишь в течение примерно 13 лет…

Ричард Докинз, «Бог как иллюзия».

Date: 2010-06-01 01:15 pm (UTC)From: [identity profile] dimadams.livejournal.com
Ричард Докинз пусть спорит с креационистами, это у него лучше получается, а в исламе он не шарит :-P

Date: 2010-06-01 01:43 pm (UTC)From: [identity profile] gegmopo4.livejournal.com
ext_605364: geg MOPO4 (Default)
А что с этими креационистами спорить? Вот насчёт «американских талибов» Докинз печальную картинку обрисовывает. Я-то думал, это осталось во временах Марка Твена.

Date: 2010-06-01 02:41 pm (UTC)From: [identity profile] dimadams.livejournal.com
да вот я давеча смотрел :)
http://www.youtube.com/watch?v=YFjoEgYOgRo

Date: 2010-06-01 09:15 am (UTC)From: [identity profile] gegmopo4.livejournal.com
ext_605364: geg MOPO4 (Default)
Я, кстати, никогда не смогу полностью доверять человеку, в чьей голове уживаются такие взаимоисключающие тараканы, и который единственной опорой нравственности, единственной сдерживающей силой для себя видит бога.

Profile

dimadams: (Default)
Dmitry Adams

March 2025

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526 272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 04:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios