Золотая лихорадка на океанском дне
Apr. 12th, 2010 12:35 pm
Небольшая канадская фирма Nautilus Minerals при поддержке добывающего гиганта, компании Anglo-American, только что получила разрешение правительства Папуа Новой Гвинеи провести первые в мире глубоководные разработки в море Бисмарка.
Для этого уже строятся гигантские подводные экскаваторы, которые к 2012 году начнут добывать руду с глубины 1600 метров.
Для оценки влияние таких разработок на окружающую среду был приглашен профессор биологии Рик Стайнер.
Он выразил озабоченность по поводу засорения морского дна скальной породой и опасности загрязнения моря ядовитыми отходами, однако больше всего профессор возражает против разрушения самих вулканов.
"При добыче полезных ископаемых будут разрушены вулканические жерла, которые выбрасывают в океан сульфиды, - объясняет ученый. - Это может привести к гибели многочисленных форм жизни, которые еще не исследованы, что неприемлемо с этической точки зрения".
Исполнительный директор компании Nautilus Стивен Роджерс признал, что морское дно пострадает в результате добычи руды, но выразил уверенность, что океан залечит раны намного быстрее, чем если бы это происходило на суше.
"Здесь у нас есть возможность добывать металлы, нанося намного меньше вреда окружающей среде", - считает Роджерс, и, стало быть, такой способ добычи намного этичнее.
Впрочем, когда за дело берется добывающая компания, во главу угла ставятся доходы.
По оценкам самого Стивена Роджерса, разработка глубоководных месторождений может принести до 300 млн долларов прибыли.
В свою очередь, профессор Стайнер опасается, что успех подводной добычи в море Бисмарка может привести к "золотой лихорадке" и поставить под угрозу подводные вулканы во всем мире.
http://www.bbc.co.uk/russian/science/2010/04/100412_underwater_volcanos.shtml
http://www.nautilusminerals.com/s/Media-PhotoGallery.asp