2010-04-12

dimadams: (Default)
2010-04-12 12:35 pm
Entry tags:

Золотая лихорадка на океанском дне

В вулканических выбросах обнаружены высокие концентрации золота, серебра, меди и цинка, а достижения в области глубоководного бурения дают надежду на разработку полезных ископаемых в обозримом будущем.

Небольшая канадская фирма Nautilus Minerals при поддержке добывающего гиганта, компании Anglo-American, только что получила разрешение правительства Папуа Новой Гвинеи провести первые в мире глубоководные разработки в море Бисмарка.
Для этого уже строятся гигантские подводные экскаваторы, которые к 2012 году начнут добывать руду с глубины 1600 метров.

Для оценки влияние таких разработок на окружающую среду был приглашен профессор биологии Рик Стайнер.

Он выразил озабоченность по поводу засорения морского дна скальной породой и опасности загрязнения моря ядовитыми отходами, однако больше всего профессор возражает против разрушения самих вулканов.

"При добыче полезных ископаемых будут разрушены вулканические жерла, которые выбрасывают в океан сульфиды, - объясняет ученый. - Это может привести к гибели многочисленных форм жизни, которые еще не исследованы, что неприемлемо с этической точки зрения".

Исполнительный директор компании Nautilus Стивен Роджерс признал, что морское дно пострадает в результате добычи руды, но выразил уверенность, что океан залечит раны намного быстрее, чем если бы это происходило на суше.

"Здесь у нас есть возможность добывать металлы, нанося намного меньше вреда окружающей среде", - считает Роджерс, и, стало быть, такой способ добычи намного этичнее.

Впрочем, когда за дело берется добывающая компания, во главу угла ставятся доходы.

По оценкам самого Стивена Роджерса, разработка глубоководных месторождений может принести до 300 млн долларов прибыли.

В свою очередь, профессор Стайнер опасается, что успех подводной добычи в море Бисмарка может привести к "золотой лихорадке" и поставить под угрозу подводные вулканы во всем мире.

http://www.bbc.co.uk/russian/science/2010/04/100412_underwater_volcanos.shtml
http://www.nautilusminerals.com/s/Media-PhotoGallery.asp
 
dimadams: (Default)
2010-04-12 02:49 pm
Entry tags:

"Memristor could enable computation on memory chips"

http://www.rdmag.com/News/2010/04/Information-Tech-Computer-Technology-Memristor-could-enable-computation-on-memory-chips/

HP Labs researchers have discovered that the “memristor“ – a resistor with memory that represents the fourth basic circuit element in electrical engineering – has more capabilities than was previously thought. In addition to being useful in storage devices, the memristor can perform logic, enabling computation to one day be performed in chips where data is stored, rather than on a specialized central processing unit.

А в прошлом году они опубликовали статью: "Four-dimensional address topology for circuits with stacked multilayer crossbar arrays" (Dmitri B. Strukov and R. Stanley Williams, Edited by Konstantin Likharev, Stony Brook University, Stony Brook, NY) - hehe :)

Кроме того, что потенциально на порядок бОльшая ёмкость/объем "незабывающей" памяти, так же выше скорость и ниже энергопотребление. Мемристоры (виртуально) радиационно-имунны, т.е. устройства можно делать еще меньше и мощнее, чем сейчас.
dimadams: (Default)
2010-04-12 04:52 pm
Entry tags:

"Может ли священник быть атеистом?"

http://elementy.ru/news/431297
Философ Дэниел Деннетт (Daniel Dennett) и социолог Линда Ласкола (Linda LaScola) опубликовали результаты пилотного исследования малоизвестного и с трудом поддающегося изучению социально-культурного явления — атеизма среди действующих священнослужителей. Подробные анонимные интервью с представителями пяти протестантских церквей проливают свет на причины, заставляющие священников-атеистов продолжать служение Богу, в которого они больше не верят.

Думаю, тут какая-то путаница в понятиях - судя по тексту статьи, _атеистами_ они не становятся. По-моему это называется "агностицизм" - вера во "что-то такое", но не в официального бога :) понятно, что современный человек не может, будучи в твердом уме и здравой памяти, допускать существование именно такого бога, как он описан в священной книге - неправдоподобно! Но, если хочется во что-то верить, то каждый будет себе что-то выдумывать ;) Вобщем, что вменяемые священники на самом деле агностики, это не исключение, а скорее - норма, в противном случае они, боюсь, не совсем нормальны :-> я не про страны 3го мира конечно :)